Валерия усугубила конфликт со Шнуром и предложила год «матерного детокса»

0 Просмотр Комментарии выключены

«Годом матерного детокса» предложила сделать Валерия наступающий 2019. Певица предложила каждому «начать с себя», а именно запретить себе использовать матерную лексику в интернет — переписках. Потом дойти до «вербального очищения». А дальше бросить самому себе вызов — «устроить Год матерного детокса».

Поводом для столь радикального обращения к публике, по словам Валерии, стал недавний пост в сети Интернет, на который она наткнулась. Послание было адресовано Шнуру. «Когда я была ребенком, и мама возила меня в школу-мы слушали в машине ваши песни!! Это сформировало мой музыкальный вкус и любовь к поэзии!! Обожаю вас!!», — так написала блогер Саша Спилберг, выставив общее фото со Шнуром. «От содержания этого поста я просто рухнула, — призналась Валерия, — Саша Спилберг, известный блогер, симпатичная, умная девочка из прекрасной семьи, с которой мы знакомы, разместила фото с одиозной личностью! Супер, если ходит на концерты группы — тоже ок, если не претит мат (музыканты — то крутые, энергия зашкаливает, хиты наикрутейшие), но написать о том, что с мамой по дороге в школу слушала песни Шнурова, и её вкус воспитывался на его творчестве, и любовь к поэзии пробудило именно он — это как? Серьёзно?», — расстроилась Валерия.

«Посмотрите, что происходит: песни без мата редко «заходят» у молодежи», — резюмировала она.

Далее Валерия немного пожурила Иосифа Пригожина за резкость в этом же вопросе: «Бурная дискуссия разворачивается в обществе на предмет культивирования и пропаганды ненормативной лексики. Толчок этому дал комментарий моего мужа одному изданию на данную тему. С присущей ему резкостью и категоричностью он нелицеприятно отозвался о зрителях, готовых без доли стеснения коллективно предаваться словесным оргиям. В этой части слово «лохи» является и некорректным по отношению к людям и, по большому счету, неверно отражающим картину происходящего» , — заметила певица, но тут же добавила: «Но суть сказанного я целиком и полностью поддерживаю, и очень рада, что общество наконец обратило внимание на эту важную тему».

Валерия признала, что использовать мат или нет, это «вопрос частный»: «Все мы прекрасно знакомы с ненормативной лексикой, некоторые виртуозно её используют в жизни, некоторые (нас таких меньшинство) никогда, ни при каких обстоятельствах ею не пользуются. Это частный вопрос, касающийся каждого человека в отдельности. Но свобода индивидуума заканчивается там, где начинается свобода другого. Я, например, не хочу, чтобы эта лингвистическая грязь лично до меня долетала, это мой выбор, я его никому не навязываю, поэтому выбираю с кем общаться, что читать и слушать»

Также певица высказалась и на тему, кто именно, по ее мнению, пользуется нецензурной лексикой: «Мне всегда казалось, что матерная, площадная брань — удел людей из низких, малокультурных слоев общества, сегодня же обсценная лексика стала чуть ли не главной ценностью русского языка, и пропагандируют её деятели культуры, которые, казалось бы, призваны делать обратное».

Не забыла Валерия и про те примеры, которые приводят в защиту матерных слов, дескать, ими пользовались и великие: «Сейчас модно приводить в пример наших классиков, которые «баловались» скабрезными стишками. Они не были праведниками и в узком кругу позволяли себе многое, но не за это они получили признание, а за неоценимый вклад в развитие мировой литературы, они прославляли нашу культуру и великий могучий русский язык».

Валерия, действительно, высказала все, что у нее накопилось на душе по поводу распространения мата: «Раньше матом ругались, сегодня на нем разговаривают. С утра до ночи люди всех возрастов говорят про гениталии, акты совокупления в самых разных формах абсолютно без стеснения. Просто интересно, совесть совсем потеряли? Эти бранные слова несут страшную разрушительную силу, они обладают мощнейшей отрицательной энергией — именно это сейчас и трендуется. У меня это просто крик души. Мне все равно, какие стадионы собирают эти артисты, их, ругающихся со сцены матом, много, у каждого свой путь».

Закончила она свою проникновенную речь вопросом, который, увы, скорее можно считать риторическим: «Я не ханжа, но мне искренне не хочется, чтобы наши дети росли, впитывая такие «ценности», а семье порой сложно противостоять такому «культурному» натиску. Как вы думаете, мои дорогие, остался у нас шанс на сохранение русского языка? Есть ещё шанс на то, чтобы добро победило зло?»

В дискуссию в сети Интернет немедленно включилось множество людей. Большинство из них поддерживают позицию Валерии и призывают ее не останавливать борьбу за частоту русского языка.

Источник

Об авторе

Похожие статьи