В Лондоне рассчитались по рейтингу

0 Просмотр Комментарии выключены

В Лондоне рассчитались по рейтингу

На Nitto ATP Finals, продолжающемся в Лондоне итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов с призовым фондом $8,5 млн, стали известны все участники play-off. Ими оказались игроки, посеянные под номерами с 1-го по 4-й. Новак Джокович сыграет с Кевином Андерсоном, а Роджер Федерер — с Александром Зверевым. За событиями, происходящими под крышей O2 Arena, наблюдает корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

В этом году Nitto ATP Finals проходит в спринтерском темпе. Из десяти матчей группового этапа, состоявшихся с воскресенья до четверга, лишь в одном, между Марином Чиличем и Джоном Иснером, дело дошло до третьей партии. А в группе, где выступал Роджер Федерер, средняя продолжительность шести встреч составила всего 81 минуту. Для элитного состязания, в котором выступают исключительно игроки уровня первой десятки, это ничтожно мало.

Имеются у нынешнего итогового турнира и другие особенности. Например, парадоксальными выглядят результаты Кеи Нисикори. Победа в первый день над Федерером вроде бы говорила о том, что японец в этом году может замахнуться на многое. Однако в двух следующих матчах против южноафриканца Кевина Андерсона, оказавшегося в этой четверке вторым, и австрийца Доминика Тима он смог взять в общей сложности лишь шесть геймов. В итоге Нисикори и Тим остались за бортом полуфиналов, и полтора десятка пишущих японских журналистов разом покинули турнир. Первое же место в четверг разыграли между собой Федерер и Андерсон, причем швейцарец очень убедительно доказал свое преимущество, взяв у первого за всю историю Nitto ATP Finals полуфиналиста с африканского континента реванш за поражение четырехмесячной давности в четвертьфинале Wimbledon.

Перед началом заключительного дня группового этапа было известно, что состав полуфинальных пар может определиться уже после первого же матча, между Александром Зверевым и Джоном Иснером. Для этого требовалось, чтобы 21-летний немецкий теннисист одержал победу. И предпосылки для нее, конечно, имелись. Счет личных встреч Зверева с Иснером был 4:1, а предыдущие встречи высоченного (208 см) американца с Марином Чиличем и Новаком Джоковичем наглядно продемонстрировали, что за счет одной подачи побеждать соперников столь высокого уровня очень тяжело.

Как и можно было предположить, в этой игре все решили буквально несколько розыгрышей. В первой партии Иснер действовал настолько стабильно, что у Зверева не было ни одного шанса взять чужую подачу. Более того, в 12-м гейме американец имел один брейк-пойнт, однако соперник отыгрался эйсом. Судьба сета решилась в самом конце тай-брейка. После того как оппоненты обменялись подачами, при счете 6:5 в пользу Зверева американец послал мяч в сетку ударом справа, который у него является мощным, но недостаточно надежным оружием. Все тот же форхенд подвел Иснера и в восьмом гейме второй партии, когда Звереву удался решающий брейк. В итоге — 7:6 (7:5), 6:3 после 81 минуты борьбы. Этот матч тоже получился очень быстрым, а следующий, между Джоковичем и Чиличем, с точки зрения турнирной борьбы вообще превратился в пустую формальность, поскольку серб обеспечил себе первое место вне зависимости от результата противоборства с хорватом.

Таким образом, в отличие от недавнего итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре, где в полуфинал вышли теннисистки, посеянные под номерами с 5-го по 8-й, в Лондоне получилось наоборот. В субботу Новак Джокович (1-й) сыграет с Кевином Андерсоном (4-й), а Роджер Федерер (2-й) — с Александром Зверевым (3-й). В первом случае фаворит очевиден. Это серб, который ведет по личным встречам 7:1, причем в первый и последний раз он уступил южноафриканцу десять лет назад. Сложнее предсказать победителя другого полуфинала. У 37-летнего швейцарца, конечно, есть небольшое преимущество над 21-летним соперником — 3:2, но в этом году они еще не встречались. Так что, пожалуй, в данном случае болельщикам Федерера следует надеяться на его опыт и на нестабильность Зверева. Сам он, кстати, на пресс-конференции после победы над Иснером отметил, что ему предстоит сложнейшая встреча с большим мастером игры на закрытых кортах. Однако подводить итоги сезона, по словам Зверева, еще рано.

Итоговый чемпионат ATP в Лондоне

Призовой фонд — $8,5 млн

Групповой этап. Третий тур

Группа Ллейтон Хьюитт. Доминик Тим (Австрия, 6)—Кэй Нисикори (Япония, 7) 6:1; 6:4. Роджер Федерер (Швейцария, 2)—Кевин Андерсон (ЮАР, 4) 6:4; 6:3.

Таблица группы

И В П С

1. Федерер 3 2 1 4:2

2. Андерсон 3 2 1 4:2

3. Тим 3 1 2 2:4

4. Нисикори 3 1 2 2:4

Группа Густаво Куэртен. Александр Зверев (Германия, 3)— Джон Иснер (США, 8) 7:6 (7:5), 6:3.

И В П С

1. Джокович 2 2 0 4:0

2. Зверев 3 2 1 4:2

3. Чилич 2 1 1 2:3

4. Иснер 3 0 3 1:6

Матч Новак Джокович (Сербия, 1)—Марин Чилич (Хорватия, 5) завершился после подписания номера в печать.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Федерер—Зверев, Джокович—Андерсон.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи