В бюджетное послание закралась водолазка

2 Просмотров Комментарии выключены

В бюджетное послание закралась водолазка

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на заседании заксобрания впервые выступил с бюджетным посланием. Не поддержала его фракция КПРФ, за что ее руководитель был подвергнут критике: глава Кузбасса заявил, что ему не понравилась водолазка депутата, в то время как сам господин Цивилев «пришел в хорошем костюме, со значком, в галстуке». Политологи констатируют, что выступление обошлось без риторики, которая была свойственна экс-губернатору Аману Тулееву.

На сессии регионального парламента глава Кузбасса выступил со своим первым бюджетным посланием и ежегодным отчетом о результатах деятельности. На мероприятие собрались депутаты Госдумы, заместители губернатора, главы муниципальных образований, руководители общественных организаций. Сергей Цивилев отчитывался с трибуны о проделанной, а больше — планируемой работе почти два часа. Так, поэтапно будет увеличиваться зарплата, говорил он. Первый рост на 5% ожидает бюджетников с 1 января 2019 года. По словам губернатора, будет развиваться угольная отрасль, агропромышленный комплекс и промышленность.

Фракция КПРФ тем не менее поддержать проект бюджета отказалась, сообщил ее руководитель Николай Мухин. В ответ Сергей Цивилев раскритиковал внешний вид господина Мухина. «С точки зрения бюджета мне крайне непонятна ваша позиция. От вас не было ни одного предложения даже в рамках разработки стратегии развития Кузбасса-2035. А все начинается с внешнего вида, с отношения. Я пришел в хорошем костюме, со значком, в галстуке. И посмотрите на руководителя фракции КПРФ. Как можно было прийти на такое важное стратегическое заседание в водолазке?» — возмутился Сергей Цивилев.

Николай Мухин сказал “Ъ”, что в парламенте нет дресс-кода и он имеет право одеваться так, как считает нужным.

Никто мне запретить ходить в водолазке, джинсах, да хоть в фуфайке не может. Я хорошо выглядел, считаю, что губернатор погорячился»,— пояснил коммунист.

Он сказал, что его «хорошее послание» было в финале смазано этим замечанием.

Политолог Александр Коновалов заметил, что конструкция послания сильно отличалась от стилистики бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева, возглавлявшего регион на протяжении 20 лет: «Тулеев начинал с внешних угроз, общемировых проблем, которые волнуют Россию». По его словам, в послании не было «яркой тулеевской риторики, которая позволяла внимательно слушать каждое слово». Это господин Коновалов связывает с тем, что Сергей Цивилев «только набирается опыта публичных выступлений».

Представителей законодательной власти губернаторы периодически критикуют. Так, например, в 2011 году тогдашний воронежский губернатор Алексей Гордеев, отчитываясь перед облдумой за работу регионального правительства в 2010 году, раскритиковал коммуниста. Депутат облдумы Сергей Рудаков скептически заметил, что «удивлен отсутствием аплодисментов выступлению губернатора от „Единой России“». В ответ глава региона констатировал, что, «выражаясь охотничьими терминами, у нас начался период политического гона».

Юлия Матющенко, Кемерово

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи