В Большом театре Путин и Си Цзиньпин прослушали российско-китайскую «Калинку»

0 Просмотр Комментарии выключены

Последним пунктом программы официального государственного визита Си Цзиньпина в Москву 5 июня стала культурная программа: в Большом театре состоялся торжественный вечер в честь 70-летия установления дипломатических отношений между РФ и КНР. На сцене для публики в этот вечер среди прочего репертуара сыграли китайскую композицию «Пожелание с востока» и «Калинку» — в российско-китайском исполнении.

фото: kremlin.ru

Вход в сквер Большого для обычной публики вечером перекрыли, люди в черном за ограждениями пускали гостей только по особым приглашениям. Тем, кто купил билеты на другие сцены БТ, предлагалось идти в обход.

Между тем, программа сильно задерживалась, и разношёрстная публика в вечерних нарядах, состоящая из российских и китайских вип-персон, сверкала бриллиантами на лестнице перед входом в театр и шуршала подолами нарядов возле фонтанов. Впрочем, погода располагала к неспешному ожиданию в сквере, пока лидеры двух стран встречались в Кремле.

…Когда проход в театр, наконец, открыли, возле дверей сразу образовалась огромная очередь. Точнее, даже две — по непонятным причинам гости от китайской стороны встали к правой двери, а от российской — к левой, хотя официальных команд поделиться по национальному признаку никто не давал.

Россиян, тем временем, по старой советской привычке интересовал буфет — будет ли там шампанское, столь же вкусны теперь бутерброды с красной икрой, как были в детстве? Между тем, очень скоро их стала интересовать только вода. С прохождением рамок приходилось ее лихорадочно допивать — с бутылками в храм искусства, как выяснилось, не пускали. В буфете же вода стоила, как крыло от самолёта. Посему особых очередей там не наблюдалось: стоимость бокала шампанского начиналась от 500 рублей, а шот (50 гр.) коньяка — от 1800. Столько же стоила и нехитрая закуска — тарталетка с черной икрой. Народ, попав в помещение, возмущался вынужденным ожиданием и духотой — системы кондиционирования воздуха по каким-то причинам поначалу не работали.

Среди вип-персон по коридорам важно ходили Ирина Яровая, Вячеслав Володин, а Владимир Жириновский даже фотографировался со зрителями в партере.

Без десяти девять вечера лидеры РФ и КНР вышли на сцену театра, украшенную большим экраном с флагами стран. Владимир Путин напомнил, что в 1949 наша страна первой признала вновь образованную Китайскую Республику — на второй день после ее образования. С тех пор пройден большой путь сотрудничества, и сегодня РФ и КНР объединяет многоплановое стратегическое партнёрство, в основе которого незыблимые принципы уважения и учёта интересов друг друга», — заявил ВВП.

Президент РФ рассказал о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве стран, промышленных связях, росте двустороннего товарооборота (в прошлом году он достиг рекордных значений и сделал КНР самым крупным партнёром РФ).

«Наши страны вносят большой вклад в решение мировых проблем и выступают за справедливость. Сегодня российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, и останавливаться мы не собираемся», — закончил речь Путин и предоставил слово своему «партнеру и хорошему другу» Си Цзиньпину. Речь китайского лидера изобиловала метафорами: он сравнивал крепость российско-китайских отношений со скалой и предлагал беречь драгоценное взаимопонимание «как зеницу ока». «Всегда друзья и никогда враги, — огласил концепцию наших взаимоотношений Си Цзыньпин и выразил надежду, что подаренные китайской делегацией панды «принесут радость российскому народу».

Ну а потом грянул торжественный концерт. Программа включала такие изюминки, как, например, совместное исполнение произведения «Рука об руку» в аранжировке Хао Вэйя с российским виолончелистом Борисом Андриановым. Восточную композицию «Зенит Цветения» сыграл Центральный оркестр народных инструментов КНР вместе с нашим балалаечником Александром Николайчуком. А ещё — нашу родную «Калинку» — в исполнении хора имени Пятницкого и Центрального оркестра народных инструментов КНР. «Между прочим, «Калинка» — это их фишка, — вспомнил встреченный обозревателем «МК» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Я помню, как во время первого визита Владимира Владимировича в Китай нам ее исполняли в качестве приветственной песни, это было году в 2004-м, и я тогда был в составе делегации».

Было и другое музыкальное прекрестное опыление — так китайскую пьесу «Жасмин» соединили с «Ой, цветет калина» Дунаевского.

Источник

Об авторе

Похожие статьи