Сборная России вызвала Ари

0 Просмотр Комментарии выключены

Сборная России вызвала Ари

В понедельник сборная России по футболу начала подготовку к товарищеской встрече с Германией и заключительному матчу Лиги наций против Швеции, которые состоятся соответственно 15 и 20 ноября. Но еще перед тем, как команда села на сбор, тренерскому штабу во главе со Станиславом Черчесовым пришлось внести существенные изменения в состав. Из-за травм уже выбыли из строя ряд ведущих футболистов, а участие в предстоящих матчах некоторых других игроков находится под вопросом. В связи с этими обстоятельствами было решено пригласить в национальную сборную пятого по счету натурализованного иностранца — бразильского нападающего «Краснодара» Ари.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов как минимум до конца этого года не планировал серьезно менять ее облик и, в частности, расширять количество натурализованных футболистов. Уже привычный и проверенный состав кандидатов перед матчами с Германией и Швецией он разбавил только тремя армейцами, вызвав на сбор защитника Кирилла Набабкина, полузащитника Ильзата Ахметова и нападающего Федора Чалова. Причем Черчесова практически прямо спрашивали, почему не был приглашен оформивший российское гражданство Ари, который в последнее время очень ярко играет за «Краснодар». На что тот ответил: дескать, мы внимательно следим за ним, знаем его возможности, но посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. «Команда живет своей определенной жизнью, и в этом году больших изменений ждать не стоит»,— говорил Станислав Черчесов. Однако ему все же пришлось внести коррективы.

Еще несколько дней назад стало ясно, что сборная не сможет рассчитывать из-за травм на своих «легионеров» Дениса Черышева и Александра Головина, выступающих за «Валенсию» и «Монако» соответственно, а затем к ним присоединился защитник ЦСКА Марио Фернандес. Таким образом, Россия лишилась трех ведущих футболистов, хотя медицинская служба национальной команды, продолжающая мониторить их состояние, теоретически еще допускает вероятность участия кого-то из них в матче Лиги наций против Швеции в случае выздоровления. Но о спарринге с Германией речь уже не идет.

Потом проблемы со здоровьем возникли и у другого ключевого хавбека команды Черчесова — спартаковца Романа Зобнина, который даже пропустил воскресный матч чемпионата России с «Уфой». Также в этой игре был заменен центральный защитник Георгий Джикия, испытывавший дискомфорт в колене.

Не смог доиграть до финального свистка в минувшем туре нападающий «Зенита» Артем Дзюба, наверное, самый популярный сейчас российский футболист, в том числе за рубежом. Согласно официальной информации, у него травма коленного сустава, которую форвард получил еще до встречи Лиги Европы с французским «Бордо» и усугубил в матче с ЦСКА.

Остается добавить, что откладывается и дебют в национальной команде Ильзата Ахметова. Молодой армеец блестяще провел в воскресенье игру с «Зенитом», но, к сожалению, повредил плечо. Вдобавок были сомнения у врачей и по физическому состоянию защитника «Краснодара» Сергея Петрова, включенного в состав сборной вместо выбывшего Фернандеса.

Правда, что касается Дзюбы, в понедельник Российский футбольный союз через свой Twitter распространил заявление обнадеживающего характера. «Для Дзюбы расписана специальная лечебная программа,— говорится в нем,— а также специальный комплекс, который он будет выполнять под контролем тренера по реабилитации Игоря Степанова, работавшего на чемпионате мира с Аланом Дзагоевым. После стабилизации состояния Дзюба вернется в расположение сборной». Впрочем, в то же время тренерский штаб принял решение пригласить на сбор еще одного нападающего, и выбор пал именно на Ари.

Бразилец давно выражал желание играть за Россию, в которой уже восемь лет живет, с того момента как в 2010 году перешел из голландского АЗ в московский «Спартак». Прошлый сезон на правах аренды он провел в «Локомотиве», а так большую часть карьеры защищал цвета «Краснодара». В 2015-м Ари подал документы на российский паспорт, но процесс затянулся и завершился лишь минувшим летом.

Несмотря на то что скоро форварду исполнится 33 года, он вполне может принести пользу сборной в краткосрочной перспективе.

Сейчас Ари находится действительно в хорошей форме, забив шесть голов и сделав три результативные передачи в восьми матчах чемпионата России. А в трех играх нынешней Лиги Европы у него два очка по системе «гол плюс пас» (1+1). Как видно из этой статистики, КПД бразильца очень высок, и он заслуживает вызова в национальную команду.

И вообще пока российский опыт натурализации иностранных футболистов можно назвать довольно успешным. Ари стал уже пятым «новым русским» в сборной после своих соотечественников вратаря Маринато Гилерме и защитника Марио Фернандеса, а также немецких игроков обороны Константина Рауша и Романа Нойштедтера. Да, только Фернандес практически сразу закрепился у Черчесова в основном составе, а остальные поначалу имели трудности с адаптацией. Однако после чемпионата мира и Гилерме, и Рауш, и особенно Нойштедтер нашли свою нишу в сборной России.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи