Саакашвили вернулся на Украину для помощи помогать Зеленскому

0 Просмотр Комментарии выключены

Михаил Саакашвили вернулся на Украину. Он прилетел в киевский аэропорт «Борисполь» после того, как новый президент Зеленский вернул ему 28 мая украинское гражданство, отобранное Порошенко летом 2017 года. Встречать Саакашвили собралась целая толпа. Накануне экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области заявил, что прилетает в Киев немедленно, а не в пятницу, как планировал ранее. Соратников он оповестил, что прибудет рейсом из Варшавы в среду вечером.

Друзья Саакашвили из «Руха новых сил» воспряли духом и сообщили, что обязательно пойдут на выборы в Верховную раду. «Мы имеем легитимное право на свободное участие в выборах… Мы как партия пойдем на эти выборы и будем отстаивать ту философию и проекты, которые мы хотим осуществить как политическая сила», — уже заявил один из лидеров партии Давид Сакварелидзе. Правда, сам Саакашвили вряд ли сможет стать депутатом. Ведь кандидат в парламентарии должен пять лет прожить на Украине. А Порошенко сделал его гражданином Украины в мае 2015-го и уже через два года гражданство отнял, в феврале 2018-го и вовсе депортировав из страны. Однако свою роль на украинской политической арене возвращающийся Саакашвили несомненно сыграет.

Он, кстати, не первый и далеко не последний «репатриант», которые покинули страну при Порошенко, а теперь намерены вернуться. Самым известным «возвращенцем» на данный момент является олигарх Игорь Коломойский, растерявший за время правления Порошенко почти весь свой украинский бизнес. Теперь он намерен его вернуть, получив для начала «отступные» в размере 2 млрд евро за национализацию его Приватбанка. Вслед за ним на Украину возвратился Геннадий Боголюбов, еще один совладелец группы «Привата» и давний партнер Коломойского по бизнесу. Бывший глава Днепропетровской области уже заявил, что на досрочных выборах в Верховную раду готов поддерживать все политические силы, кроме тех, что выступают за Порошенко.

Накануне инаугурации Зеленского вернулся на родину и известный адвокат Андрей Портнов, который с 2011 по 2014 год был советником президента Украины Виктора Януковича. После Майдана его стали обвинять в причастности к убийствам протестующих, разворовывании земли и так далее. Россия предоставила ему разрешение на временное проживание сроком на три года. Адвокат не терял времени даром и доказал в европейских судах, что не причастен к тем преступлениям, в которых его обвинял Киев. В ходе президентских выборов Портнов открыто поддерживал Зеленского.

Экс-депутат Верховной рады Александр Онищенко, с подачи которого на Западе на Порошенко заведены дела по обвинению в коррупции, тоже собирается вернуться в Киев. Политик, который долгое время находился в дружеских отношениях с экс-президентом, а потом сам подпал под уголовное преследование на Украине, вывез на Запад аудиозаписи разговоров с главой государства, которые подтверждают, что президент скупал СМИ, подкупал депутатов, влиял на судей, использовал правоохранительные органы для давления на своих конкурентов по бизнесу и так далее. Онищенко рассчитывает, что с новым президентом он сможет рассказать об этом не только за рубежом, но и на Украине, а Порошенко отправится за решетку.

О том, что поменяется с возвращением «политэмигрантов», «МК» рассказали эксперты.

Алексей Якубин, кандидат политических наук:

— Команда Зеленского рассчитывает, что Саакашвили возьмет на себя функцию борьбы с Порошенко и действующей Верховной радой. Он может организовывать митинги, активные протесты и пытаться влиять на парламент. При этом сам Саакашвили — фигура плохо контролируемая и может иметь свои мотивы для приезда на Украину. Хотя он и говорит, что у него нет никаких политических амбиций, не думаю, что это на самом деле так. Даже если вначале он направит свою политическую активность на Порошенко, не исключаю, что потом он перейдет и к другим линиям действий. Например, у него был публичный конфликт с Аваковым, а некогда даже с Коломойским. Плюс я не исключаю, что если Саакашвили не увидит для себя каких-то должностей, то он вполне может перейти и к критике Зеленского.

Также могут вернуться на Украину Онищенко и Фирташ. И тут все будет зависеть от того, как они будут взаимодействовать с новыми политическими силами. Будут ли вообще готовы включаться в политику, или просто будут пытаться защитить свои активы, или получить сатисфакцию. Например, юрист Андрей Портнов развел активную деятельность против Порошенко и намерен привлечь его к ответственности. Не исключаю, что часть людей вернется с этой же целью.

Владимир Жарихин, зам. директора Института стран СНГ:

— Зеленский, видимо, посчитал, что на Украине с его приходом в президенты недостаточно весело и нужен еще затейник. Саакашвили. Я думаю, там действительно станет повеселее, но и хаоса прибавится. Рейтинг Саакашвили, который был во времена его противостояния с Порошенко, имел такое же свойство, как и рейтинг Зеленского. Это скорее не «за» кого-то, а «против» власти. Поэтому я не уверен, что у партии «Рух новых сил» такие уж сияющие перспективы на выборах в Раду.

Андрей Бузаров, член общественной палаты МИД Украины:

— Я не думаю, что сейчас реально реанимировать партию «Рух новых сил», когда осталось меньше двух месяцев до выборов. Это невозможно. Саакашвили может попытаться пройти по мажоритарному округу, но я не думаю, что он пойдет в парламент. Скорее он будет тараном против действующей власти.

Источник

Об авторе

Похожие статьи