Римас Туминас о смерти Эймунтаса Някрошюса: «Он был человеком-тайной»

0 Просмотр Комментарии выключены

Художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас вспоминает умершего Эймунтаса Някрошюса.

— Обманул он меня. Летом мы договорились жить, жить. Шутили друг над другом, как всегда — над недугами своими, болячками… И что? Вот так, не спросив меня… Обидно…

Что я могу сказать о нём? Он как-то жил в своей тайне, жил силой воли. Красивый такой, особенно глаза — как у льва. Глаза охотника, а он охотник жизни был. Он сумел как-то собрать лучи солнца и вырвать корень жизни из земли. Объединил это, и получилась большая вода — такое мерцающее озеро с волнами, бурями, штилем.

Эймунтас как-то тихо и волево, но не на показ любил человека. Не думал об актуальности, знал, что классика нас спасёт. Или иначе, классика — наша жизнь — так мы договорились с ним. Он для литовского театра сделал столько много. Подвиг, сам не подозревая об этом. Как будто столкнул с горы какой-то камень, и мы пробудились, встряхнулись. Он заставил нас быть недовольными и неуверенными быть тоже. Обидно, нехорошо, несправедливо — вот такие чувства у меня теперь. Потому что всё рядом.Он человек-тайна. Но тайна его будет светить долго.

Источник

Об авторе

Похожие статьи