Поэт из списка «Форбс». Сколько заработал бы Пушкин в наше время

0 Просмотр Комментарии выключены

Книга Александра Пушкина,чтение, читать, книга, учиться, обучение, Пушкин, стихи, классик, ,чтение, читать, книга, учиться, обучение, Пушкин, стихи, классик,

В этом году в России отмечают 220-летие со дня рождения поэта Александра Пушкина. Пушкин стал одним из первых в стране, чей писательский труд стал приносить неплохую прибыль. Например, гонорар Александра Сергеевича за издание поэмы «Бахчисарайский фонтан» составил три тысячи рублей. Сегодня это примерно 800 тысяч рублей. Много это? А может, мало? Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева попыталась узнать, стал бы Пушкин миллионером в наши дни. 

«Бестселлер от автора «Бориса Годунова» «Евгений Онегин», спешите купить первыми. Каждому по томику 20 тысяч экземпляров упоительного чтива…» – шутки шутками, а в XXI веке Пушкина ждала бы нешуточная слава.

«Если бы Александр Сергеевич издавался в наше время, при этом у него уже есть хороший бэкграунд изданных книг, он входит в обязательную школьную программу, я думаю, что это был бы один из самых дорогих контрактов на издание. Претендовал бы, конечно, Александр Сергеевич на какой-то фикс – так называемый аванс. И я так полагаю, справедливо бы было его начинать с 10 тысяч долларов, и с отчислений с каждого экземпляра он мог бы претендовать с 10 до 13%», – рассказал директор по маркетингу департамента художественной литературы издательства АСТ Дмитрий Яронов.

В среднем одна книга без иллюстраций стоит 300 рублей. Проводим несложные подсчеты: сегодня за одно произведение Пушкин заработал бы 1,5 млн рублей. Кроме того, писателя непременно издавали бы за границей. Продажи в Китае и США сделали бы Александра Сергеевича значительно богаче.

А сколько же он зарабатывал в начале XIX века? Известно, что прибыль поэту приносили публикации в журналах и «государево жалованье», которое он получал за работу в архиве, – сегодня это был бы 1,3 млн рублей.

За издание книг ему также полагался гонорар, который рос с каждым новым произведением. В 1832 году за «Евгения Онегина» он получил астрономические по тем временам 12 тысяч рублей. Сегодня это 1,4 млн рублей. К слову, ужин в ресторане с осетриной и шампанским тогда стоил один рубль, как и один томик Пушкина в книжном магазине. По скромным подсчетам экспертов, за 17 лет творческой деятельности Александр Сергеевич заработал 23 млн рублей.

Популярность Пушкина в XIX веке можно сравнить с известностью автора романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова в XXI веке, считают эксперты. Еще в начале 2000-х его аванс за книгу составлял 50 тысяч долларов, а права на экранизацию доходили до 40 тысяч долларов. В статье доходов Александра Сергеевича непременно был бы и этот пункт. Он мог бы заняться бизнесом, а может, стал бы поэтом-песенником. В любом случае, жил бы сегодня не только за счет литературного труда.

За последние 100 лет общий тираж произведений Пушкина составил почти 380 млн экземпляров. Этот факт мог сделать богачами как вдову поэта, так и его детей. Но за время действия авторских прав сочинения Пушкина были изданы всего четыре раза. Любопытно, что вдове пришлось бороться за изменение закона.

«Если тогда авторские права действовали и принадлежали наследникам на протяжении 25 лет с момента смерти автора, то сейчас 70 лет. При этом есть один нюанс: Наталья Николаевна обратилась с письмом к министру просвещения, и благодаря ее стараниям этот срок — 25 лет – был продлен до 50 лет», – говорит юрист Светлана Петропольская.

При жизни Пушкину всегда не хватало денег, хотя назвать его бедным язык не поворачивается. Жил не по средствам, говорили современники, да еще и оставил долгов. В результате получилось, что на творчестве заработал не сам поэт и не его наследники, а государство и коллекционеры. Как бы сильно удивился Пушкин, когда узнал, за сколько с молотка уходят его шедевры.

А вот благодаря поэме «Братья-разбойники» в кармане Пушкина оказались 200 тысяч рублей. Сегодня один экземпляр стоит порядка 50 тысяч. И это, пожалуй, самая доступная антикварная находка.

«Недавние продажи самые высокие. Это второе издание «Руслан и Людмила» 1828 года, которое было продано за 4 млн рублей. Я продавал двухтомник истории «Пугачевского бунта», знаменитое историческое исследование Александра Сергеевича, и на нем был его автограф, адресованный другу Далю, эта книга была приобретена коллекционером за 1,2 млн долларов», – отметил генеральный директор дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

В любом случае, Пушкин XXI столетия не затерялся бы в новом поколении писателей. Вряд ли испугался бы конкуренции и уж точно был бы знаменит. Современные возможности позволили бы ему получать десятки миллионов в год и стать обладателем множества литературных наград. 

Валентина Бекшаева

Источник

Об авторе

Похожие статьи