Названы номинанты кинопремии «Ника»: лидирует «Лето» Серебренникова

0 Просмотр Комментарии выключены

27 февраля в клубе «Эльдар» состоялся торжественный прием, который дал президент Национальной кинопремии «Ника» Андрей Кончаловский. Правда, сам он на него не пришел — заболел. Председательствовал отец-основатель «Ники» Юлий Гусман. Лидером по числу номинаций оказалось «Лето» Кирилла Серебренникова, представленное в 12 категориях. Награды вручат 30 марта и в 32-й раз.

В номинации «Лучший игровой фильм» представлено пять картин: «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Лето» Кирилла Серебренникова, «Человек, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Война Анны» Алексея Федорченко, ставшая чуть раньше триумфатором «Белого слона» и «Золотого орла», что априори делает ее победу на «Нике» проблематичной. Кинематографистам свойствен дух противоречия, и то, что хорошо «Золотому орлу», то «Нике» — смерть, и Федорченко тут ни при чем.

На «Лучшую режиссерскую работу» претендуют все вышеназванные кинематографисты за исключением Смирновой, а на «Лучшую сценарную…» — два дуэта: Меркулова и Чупов с «Человеком, который удивил всех», Наталия Мещанинова и Федорченко с «Войной Анны», а также трио «Истории одного назначения» — Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский, по главе из книги которого и написан сценарий о гуманизме Льва Толстого. Среди лучших операторов — классик Юрий Клименко с «Ван Гогами» Сергея Ливнева (год назад он номинировался с «Матильдой»), Алишер Хамидходжаев с «Войной Анны» (в прошлом году выдвигался за «Аритмию») и Владислав Опельянц с «Летом».

Среди актеров лидируют: 9-летняя Марта Козлова в «Войне Анны», Наталья Кудряшова и Евгений Цыганов в «Человеке, который удивил всех», Ирина Старшенбаум в «Лете», Степан Девонин в «Сердце мира», Алексей Серебряков в «Ван Гогах» (так что на вручении можно ждать спич в поддержку коллеги, подвергающегося общественной порке за каждое смелое высказывание). Лучшие роли второго плана в ходе второго тура голосования академикам предстоит выбирать из пестрого списка: Юлия Ауг и Александр Горчилин в «Лете» (он также представлен в номинации «Открытие года» вместе с юной Мартой Козловой, Ромой Зверем в «Лете», открывшимся как очень хороший драматический актер в роли Майка Науменко), Дмитрий Поднозов в «Сердце мира», Елена Коренева в «Ван Гогах», Ирина Горбачева, год назад получившая «Нику» за «Аритмию», а теперь сыгравшая Софью Толстую в «Истории одного назначения», Филипп Гуревич, исполнивший роль горемычного солдата, за которого вступился Толстой в фильме Авдотьи Смирновой.

В числе претендентов-художников — Елена Окопная с «Довлатовым», отмеченная «Серебряным медведем» Берлинале прошлого года за свою работу, Алексей Максимов с «Войной Анны», Андрей Понкратов с «Летом», удостоенный за эту картину премии Европейской киноакадемии.

Изначально в списке для голосования было представлено 49 игровых картин (год назад их было 33), включая выдвинутый на премию «Оскар» «Собибор» — от России, и «Спитак» — от Армении (копродукция с Россией), и даже «Танки». Лишь 8 картин дошли до второго тура. 12 номинаций получило «Лето», 10 — «Война Анны», 6 — «Человек, который удивил всех», 5 — «История одного назначения», по 4 — «Довлатов» и «Ван Гоги», 3 — «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, 2 — «Кислота» Александра Горчилина.

Три неигровых фильма прошли сито первого тура — «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» Андрея Осипова, «Александр Галич. Навсегда отстегните ремни» Елены Якович и «Белая мама» Евгении Останиной и Зоси Родкевич с уникальной героиней — русской матерью темнокожих российских детей. Но «Ника» — не «Оскар», играть в политкорректность не будет, так что актуальная в мире тема победы не гарантирует, хотя картина великолепная.

В анимационной категории сошлись: 14-минутная «Митина любовь» Светланы Филипповой — не по Бунину, а по рассказу Бориса Шергина, полнометражные фильмы «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе о его знаменитом отце Резо Габриадзе — режиссере, художнике, великом кукольнике и рассказчике, а также «Гофманиада» Станислава Соколова — непосильный труд многих лет. В общем, из года в год тасуется небольшая колода карт. А остальное богатство российского кино, которым нас призывают гордиться, куда-то улетучивается. «Нику» за честь и достоинство вручат советско-французскому режиссеру Отару Иоселиани.

 

Источник

Об авторе

Похожие статьи