Кровь в кале: о чем расскажет стул?

0 Просмотр Комментарии выключены

Стул (кал) представляет собой конечные продукты пищеварения, которые накапливаются в нижних отделах толстого кишечника и выводятся из организма во время дефекации. Нехарактерные изменения стула (например, появление примесей крови) могут свидетельствовать об определенных проблемах в организме.

Овечий стул: запор

Твердые, с трудом выходящие кусочки кала, напоминающие по внешнему виду маленькие камешки, являются прямым признаком запора.

В норме стул должен быть сформированным (змеевидным) и иметь мягкую консистенцию. Для обеспечения нормального стула нужно потреблять достаточное количество жидкости, продуктов богатых клетчаткой, а также соблюдать ежедневную физическую активность.

Если говорить о продуктах питания, то одними из лидеров по содержанию грубого волокна являются отруби. Суточная доза потребления отрубей составляет тридцать граммов (одна горсть). При этом следует выпивать ежедневно около двух литров воды, поскольку грубое волокно без жидкости не принесет должного эффекта.

Кстати, норма посещения туалета — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если же частота дефекации составляет два и менее раз в неделю либо поход в туалет сопровождается чрезмерным натуживанием, болезненностью, можно говорить о возникновении у человека запора. При появлении запоров желательно сделать колоноскопию, а также обратить внимание на питание и образ жизни, о чем было сказано выше.

Черный стул: кровотечение

Если стул стал черным (так называемая мелена), это может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — желудке, тонком кишечнике, а иногда и в нижних отделах пищевода.

Наиболее частой причиной является нелеченая язвенная болезнь желудка (или рак), которую вызывает микроб Helicobacter pylori. Хотя также стоит учитывать, что почернеть стул может и в результате приема препаратов железа, что является нормой.

При попадании крови в желудочно-кишечный тракт гемоглобин вступает в реакцию с серосодержащими соединениями и сернистым газом, который выделяется кишечными бактериями. В результате гемоглобин постепенно меняет цвет, делая стул темным, как деготь.

Чтобы выяснить точную причину потемнения стула нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти гастроскопическое обследование.

Светлый стул: нарушение оттока желчи

Стул светло-серого цвета может говорить о патологии желчного пузыря и протоков печени — так называемый калькулезный холецистит или гепатит.

В норме в печени образуется желчь, которая накапливается в желчном пузыре и выбрасывается по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку во время каждого приема пищи, придавая стулу характерный цвет.

Если же желчь не поступает в просвет кишечника, кал становится светлым. Такое явление наблюдается при закупорке желчных протоков, что часто сопровождается острой болью, а также вирусном гепатите, когда поражаются клетки печени, вырабатывающие желчь. Поскольку билирубин попадает в кровь, моча приобретает темный цвет, а глазные белки — склеры становятся желтыми (холестатическая желтуха).

Стул с кровью: проблемы с кишечником

Стул с примесью свежей крови может сигнализировать об опухоли в толстой кишке, которая при изъязвлении начинает кровоточить. В то же время кровь в кале может быть симптомом геморроя, диффузного воспаления толстого кишечника (неспецифический язвенный колит) или трещин в анальном проходе.

В первую очередь нужно исключить рак. Для этого необходимо пройти колоноскопию — обследование внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

Тонкий стул: опухоль кишечника

Если дефекация осуществляется тонкой струйкой — так называемый лентовидный или карандашный стул, это может быть признаком опухоли конечных отделов толстого кишечника.

Опухоль может находиться в ампуле прямой кишки и частично закрывать просвет кишечника, не позволяя сформироваться нормальному объему стула. Данная патология часто протекает без выраженной симптоматики (болей, кровотечений и т. д.). Наличие подобного признака является показанием для прохождения колоноскопического обследования.

Почему появляется диарея?

Понос, или диарея, представляет собой учащенный (более трех раз в день) стул жидкой консистенции с возможными включениями. Возникать такое состояние может по разным причинам.

Инфекция

Зачастую диарея возникает при бактериальном или вирусном отравлении и характеризуется воспалением слизистой кишечника. Если в пищеварительный тракт попал недоброкачественный продукт, который нельзя переварить, организм его отторгает и в просвете кишечника образуется большое количество жидкости.

Для диагностики отравления проводится микроскопическое исследование стула с целью выявления микроорганизмов, вызывающих понос.

Болезнь Крона

Однако далеко не всегда понос является признаком отравления. Иногда диарея может быть признаком тяжелых неинфекционных заболеваний.

Так, понос с включениями крови возможен при неспецифическом язвенном колите — воспалительном заболевании кишечника. Появление язв на слизистой оболочке кишечника, помимо диареи, может сопровождаться болями, нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, дискомфортными ощущениями, снижением веса. В этом случае требуется проведение колоноскопии.

Целиакия

Еще одной возможной причиной возникновения диареи является целиакия, или глютеновая энтеропатия. Это мультифакторное заболевание, характеризующееся повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном — белком, содержащимся во ржи, пшенице, ячмене.

Глиадин (фракция глютена) вызывает разрушение ворсинок, которые устилают стенки тонкого кишечника и обеспечивают всасывание в кровь питательных веществ. В норме у здорового человека присутствуют ферменты, расщепляющие глиадин до аминокислот. У больных целиакией этих ферментов, к сожалению, нет, что и приводит к серьезным проблемам. Собственно поэтому болезнь относится к ферментопатиям — заболеваниям, при которых нарушается выработка ферментов.

Люди с целиакией должны соблюдать диету, исключив из рациона питания продукты, содержащие глютен. Согласно статистике, от десяти до тридцати процентов больных целиакией при отсутствии лечения погибают. При соблюдении пожизненной диеты этот показатель заметно снижается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Похожие статьи