Константин Станиславский: режиссер, система которого вдохновила «актёрский метод» США

0 Просмотр Комментарии выключены

17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Алексеев, впоследствии получивший мировую известность под псевдонимом Станиславский. Знаменитая актёрская система, созданная театральным режиссёром и педагогом, не только сохраняет популярность в России, но и ценится во многих других странах – в том числе, легла в основу одного из самых популярных подходов, практикуемых в США.

Теория сценического искусства под названием «система Станиславского» была разработана в период с 1900 по 1910 год. Она подразумевает существование трёх подходов к актёрской игре, каждый из которых подразумевает свои методы. Первая из этих технологий, «ремесло», подразумевает знание готовых штампов и использование их для того, чтобы продемонстрировать ту или иную эмоцию. Другой подход, «искусство представления», позволяет актёру изображать те или иные эмоции, которые он не ощущает в момент выступления, отработав соответствующие реакции на репетиции. Наконец, «искусство переживания» подразумевает, что актёр настолько глубоко погружается в роль, что действительно испытывает эмоции своего персонажа, позволяя создать максимально «живой» образ. Также система Станиславского уделяет большое внимание взаимодействию актёра с партнёрами.

Некоторые исследователи считают Станиславского первым представителем западной культуры, убедительно продемонстрировавшим, что подготовка актёра не сводится к оттачиванию движений и тренировке голоса. Более того, до появления его теории сценического искусства разница между «представлением» и «переживанием» казалась почти неуловимой, в то время как система Станиславского эту разницу объявила ключевой.

В то же время, Станиславский отмечал, что порой для того, чтобы пробудить то или иное чувство, актёру может потребоваться «линия физических действий», при правильном выполнении которых «переживание родится само собой». «Если же идти обратным путем и начать думать о чувстве и выжимать его из себя, то сейчас же случится вывих от насилия, переживание превратится в актёрское, а действие выродится в наигрыш», – писал режиссёр.

Система Станиславского позволила появиться на свет так называемому «актёрскому методу» – набора учебных и репетиционных приёмов, призванных развивать искренность, выразительность и эмоциональную насыщенность актёрской игры. Метод популярен, в первую очередь, в США, и вклад в его развитие внесли многие американские театральные деятели.

Источник

Об авторе

Похожие статьи