ГЛПС: вирусная инфекция

0 Просмотр Комментарии выключены

ГЛПС расшифровывается как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Данная инфекция широко распространена по всему миру, в том числе и в России. Суть этого патологического процесса заключается в том, что под воздействием специфической инфекционной флоры у зараженного человека развиваются тромбогеморрагические нарушения, сопровождающиеся нефрозонефритом и выраженным интоксикационным синдромом. При легком и среднетяжелом течении такого заболевания прогноз относительно благоприятный. Некоторое время у переболевших людей могут еще присутствовать остаточные явления в виде слабости, полиневритов и так далее. Тяжелые же формы данной патологии нередко сопровождаются различными осложнениями.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к природно-очаговым инфекциям. В России такой патологический процесс встречается среди жителей Дальнего Востока, Забайкалья, Восточной Сибири и так далее. Согласно статистике, каждый год в России выявляется от пяти до двадцати тысяч новых случаев заражения. Замечено, что значительное повышение уровня заболеваемости отмечается в летне-осенний период. Более чем в семидесяти процентах случаев данная болезнь диагностируется у представителей мужского пола, находящихся в возрастном диапазоне от шестнадцати до пятидесяти лет.

Как мы уж сказали, в большинстве случаев эта инфекция заканчивается полным выздоровлением. Однако иногда она может осложняться инфекционно-токсическим шоком, массивными кровотечениями, а также присоединением вторичной бактериальной флоры. При тяжелом течении этой патологии уровень летальности колеблется от семи до десяти процентов.

Возникновение данной болезни обусловлено проникновением в организм специфического вируса, генетический материал которого представлен рибонуклеиновой кислотой. Эти возбудители относятся к роду Hantavirus и разделены на несколько серотипов. Стоит заметить, что опасность для человека представляют только четыре серотипа. С морфологической точки зрения, хантавирусы представлены сферической или спиралевидной формой и имеют размеры от восьмидесяти до ста двадцати нанометров в диаметре. Высокие температуры и химические дезинфицирующие средства достаточно быстро приводят к инактивации возбудителя.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это зоонозная инфекция. Другими словами, в качестве первичного источника возбудителя выступают различные грызуны. Непосредственно сами грызуны переносят это заболевание в латентной форме и активно выделяют вирусы в окружающую среду с испражнениями и слюной. Стоит заметить, что между грызунами возбудитель переносится с помощью кровососущих насекомых, например, клещей. Заражение человека реализуется посредством аспирационного, контактного или алиментарного пути. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в основной группе риска по инфицированию находятся люди, работающие в сфере сельского хозяйства.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом редко протекает по типу эпидемических вспышек. Чаще всего все же регистрируются спорадические случаи этой патологии. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет, который сводит вероятность повторного развития инфекции практически к минимуму.

Симптомы при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

В течении геморрагической лихорадки с почечным синдромом прослеживается четко выраженная стадийность. Продолжительность инкубационной стадии может составлять от двух до пятидесяти дней. Однако чаще всего первые симптомы возникают уже спустя две или три недели после заражения.

Вторая стадия называется продромальной. Она характеризуется умеренно выраженным недомоганием, субфебрильной лихорадкой и головными болями. Общая продолжительность этой стадии составляет от двух до трех дней. Вслед за ней идет лихорадочная стадия, длящаяся от трех до шести суток. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше. Параллельно присутствуют и другие симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Зачастую отмечаются жалобы на болезненность в области глаз и расстройство зрения. На высоте лихорадки тело человека покрывается геморрагическими высыпаниями.

Следующая стадия называется олигоурической. Несмотря на то, что температура тела снижается, общий интоксикационный синдром продолжает прогрессировать. Клиническая картина дополняется симптомами, свидетельствующими о нарушениях в работе почек. К ним можно отнести боль, локализующуюся в пояснице, снижение объема выделяемой мочи и нарастание артериального давления. На этой стадии зачастую возникают кровотечения, имеющие различную степень выраженности.

При благоприятном течении олигоурическая стадия переходит в полиурическую. Объем выделяемой мочи повышается до трех и более литров за сутки, присоединяется повышенная жажда. Общее состояние пациента также нормализуется. Все заканчивается стадией реконвалесценции.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни складывается как из специфических, так и из неспецифических методов исследования. К неспецифическим методам относятся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмма, ультразвуковое обследование почек и так далее. Выделение возбудителя проводится с помощью различных серологических анализов, которые становятся информативными к концу первой недели. Также широко используется ПЦР-диагностика.

Такая инфекция является показанием к госпитализации. В первые пять суток от начала заболевания применяются противовирусные препараты, донорские специфические иммуноглобулины. В обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются ангиопротекторы. Параллельно осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение развития острой почечной недостаточности.

Профилактика возникновения инфекции

Все принципы профилактики сводятся к борьбе с грызунами. Необходимо следить за тем, чтобы их испражнения не попадали на продукты питания, в водные источники и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Похожие статьи