Француженки отыгрались за Олимпиаду

1 Просмотр Комментарии выключены

Француженки отыгрались за Олимпиаду

Женская сборная России не смогла выиграть чемпионат Европы по гандболу, уступив в финале хозяйкам турнира — француженкам со счетом 21:24. Вместе с золотыми медалями она упустила и прямую путевку на Олимпиаду 2020 года. Тем не менее выступление россиянок можно признать успешным, ведь они на протяжении десяти лет не поднимались на континентальный пьедестал.

В коллекции сборной России, которая четыре раза выигрывала чемпионат мира и покорила олимпийскую вершину в 2016 году, не хватало единственного титула, и сейчас, 12 лет спустя после того, как она уступила в финале Евро Норвегии, ей наконец-то представилась возможность восполнить данный пробел. К тому же на кону в решающем матче с Францией стоял такой весомый бонус, как прямая путевка на Олимпиаду-2020. Россиянки, напомним, победили хозяек на старте первенства (26:23), однако известно, насколько сложно одолеть равного по классу соперника два раза подряд в рамках одного турнира. В итоге команде Евгения Трефилова это не удалось. Она потерпела поражение, тем не менее выполнила задачу-минимум, которую поставила перед ней национальная федерация гандбола,— завоевала медали и квалифицировалась на предолимпийский чемпионат мира-2019.

Француженки просто жаждали реванша — не столько, наверное, за неудачу в матче открытия, которая не имела рокового значения, сколько за еще не зарубцевавшееся поражение в финале Олимпиады-2016. Да и почти 14 тыс. болельщиков, собравшиеся на AccorHotels Arena в Берси, заряжали их своей энергией. На трибунах, кстати, присутствовал даже знаменитый футболист Килиан Мбаппе. Особое внимание хозяйки площадки уделили опеке лидера российской сборной и лучшего бомбардира чемпионата по системе «гол плюс пас» Анны Вяхиревой, набравшей к финалу 74 очка (36+38). Против нее применяли все возможные виды защиты — и коллективную, и персональную, на грани и за гранью фола. Как следствие, в первом тайме она забросила лишь три мяча. У россиянок вообще мало что получалось в нападении, но они компенсировали этот недостаток качественной обороной. Надежно действовала на последнем рубеже и голкипер Анна Седойкина, отразившая еще и два пенальти. Трефилов говорил, что главное — не отпустить соперника далеко, а там, мол, посмотрим, чья возьмет. И на перерыв команды ушли при вполне рабочем счете 13:12 в пользу Франции.

К сожалению, во втором тайме россиянки так и не смогли поправить результативность. Достаточно сказать, что за 20 минут они забили шесть голов, причем всего три из них с игры. Та же Вяхирева исправно реализовывала семиметровые штрафные броски и ни разу не отличилась в позиционной атаке, а тем более в быстром прорыве, которых практически и не было, потому что противник не позволял подобных вольностей. Француженки же перли к золотым медалям буквально напролом, все и всех сметая на своем пути. Чувствовалось, что на финише турнира они сохранили больше сил.

Тем не менее долго их отрыв составлял не более трех мячей, что оставляло подопечным Трефилова надежды на успех. Плюс красную карточку у хозяек за опасный бросок в лицо вратарю заработала опытнейшая Аллисон Пино, которая разрыдалась, покидая площадку. Впрочем, сборной России это никак не помогло. После того как в заключительной трети тайма из выгодной позиции промахнулась Дарья Самохина, а вскоре и Вяхирева попала в штангу при разнице «минус два», окончательно стало ясно, что чемпионом Европы будет Франция. За три минуты до конца она вела 24:21 и законсервировала свое преимущество. Хотя Вяхирева, забившая в финале семь голов, все-таки заслужила титул самого ценного игрока континентального первенства.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи