Дефиле инвесторов на саммите АТЭС

0 Просмотр Комментарии выключены

Дефиле инвесторов на саммите АТЭС

На фоне разногласий между США и Китаем протекционизм стал основной темой дискуссий на саммите АТЭС в Папуа—Новой Гвинее. Участники переговоров не смогли утвердить даже общее коммюнике, после того как накануне представители обеих стран не ограничились торговыми вопросами и заявили о намерении наращивать влияние в регионе. Российские интересы, которые обсуждал в рамках АТЭС глава правительства РФ Дмитрий Медведев, пока преимущественно касаются доступа на энергетический рынок, а также привлечения азиатских инвестиций в проекты на Дальнем Востоке.

Вчера завершился визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на саммит глав экономик стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В этом году встреча прошла в столице Папуа—Новой Гвинеи Порт-Морсби. Помимо представителей 19 стран неформального объединения (отдельный статус в нем также имеют Тайвань и Гонконг), в переговорах приняла участие и глава МВФ Кристин Лагард.

Для бизнеса в регионе основным риском является протекционизм в торговле — деловой совет АТЭС рекомендовал главам государств и правительств обеспечить свободу торговли и не допускать тарифных войн. Выступая на встрече с главами крупнейших компаний, входящих в совет, Дмитрий Медведев пригласил бизнес из стран региона поучаствовать в проектах на российском Дальнем Востоке, отметив, что «объемы работы предстоят колоссальные». Также российский премьер предложил развивать отношения в газовой сфере, выразив надежду, что в энергетике не будут вводиться «какие-либо односторонние ограничения». На полях форума господин Медведев также побеседовал с премьерами Японии, Таиланда, Канады, президентом Филиппин и вице-президентом США.

Ключевые же участники крупнейшего торгового спора — США и Китай — на саммите предпочли придерживаться ранее объявленных позиций и заблокировали утверждение финального коммюнике. Председатель КНР Си Цзиньпин вновь выступил в защиту глобализации и усиления роли ВТО, а также призвал нарастить поддержку развивающихся стран, попутно заметив, что проект «Пояса и Пути» не является «ловушкой». Помимо этого, он пообещал, что Китай будет применять более устойчивую модель роста и наращивать импорт, отметив, что тарифы на импорт автомобилей и автозапчастей были снижены до 13,8% и 6%, а средний тариф теперь составляет 7,5%. «Нам всем нужно грести в одну сторону, чтобы корабль мировой экономики плыл в направлении роста»,— призвал глава КНР.

Вице-президент США Майк Пенс, приехавший вместо президента Дональда Трампа, заявил, что в Вашингтоне хотят лучших отношений с Китаем и что прогресс в переговорах может быть достигнут в Аргентине на саммите G20, где запланирована встреча глав двух стран. Однако в остальном его речь скорее была посвящена конкуренции двух стран в регионе. В частности, господин Пенс отметил, что накопленные американские инвестиции в регионе составляют $1,4 трлн — больше, чем у Южной Кореи, Китая и Японии вместе взятых,— и посоветовал странам не принимать инвестиции, которые ведут к увеличению долговой нагрузки (фактически указав на китайскую инициативу «Пояса и Пути»). «США являются лучшим партнером»,— заявил господин Пенс, сообщив о нескольких проектах по развитию электросетей и трубопроводов в Папуа—Новой Гвинее (пока, впрочем, присутствие китайских инвесторов здесь более заметно). Помимо прочего, господин Пенс выступил в защиту свободы интернета в регионе, а в том, что касается торговых соглашений, сообщил о сохранении приоритета двусторонних сделок (в частности, еще одна готовится с Японией).

В Россию объем накопленных инвестиций из стран АТР составил $31 млрд, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, за последние три года он увеличился в пять раз — (в конце 2015 года было только $6 млрд), но это по-прежнему лишь около 7% от общего объема ПИИ, поступивших в страну. Через фонд инвесторы региона вложили $10 млрд, в основном в проекты в инфраструктуре, сельском хозяйстве и технологиях.

Татьяна Едовина, Порт-Морсби

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи