Быстро только пешки родятся

0 Просмотр Комментарии выключены

Быстро только пешки родятся

Екатерина Лагно была очень близка к тому, чтобы вернуть России титул чемпионки мира в женских шахматах. В решающем матче мирового первенства в Ханты-Мансийске она выигрывала у его китайской обладательницы Цзюй Вэньцзюнь, но в последней партии с классическим контролем преимущество растеряла, а потом уступила сопернице на тай-брейке.

История с женскими шахматами в России очень похожа на историю с мужскими. В советские годы — почти что полная гегемония, потом, после распада СССР,— постепенная потеря позиций. И главного в шахматах титула отечественные женщины не добывали примерно так же долго, как мужчины. Последней его российской владелицей была Александра Костенюк, расставшаяся со званием в 2010 году. С тех пор на троне царят резко прибавившие китаянки. В Ханты-Мансийске, впрочем, их владычеству мог прийти конец благодаря Екатерине Лагно, которую можно назвать одной из главных «трансферных» удач российского спорта.

Родина Лагно — Украина, и она долго выступала именно за эту страну, пока в 2014 году не приняла решение поменять гражданство и усилить российскую сборную. Одновременно с ней, кстати, так же поступил другой молодой украинский гроссмейстер — Сергей Карякин, который быстро превратился в российского фронтмена, а в 2016 году добился права участвовать в чемпионском матче и в нем чуть не одолел неуязвимого норвежца Магнуса Карлсена.

Екатерина Лагно тоже оказалась близка к титулу. На чемпионате мира по нокаут-системе, которой больше в женских шахматах не будет (цикл сделают похожим на мужской — с кандидатским турниром, определяющим претендента, и обязательным длинным матчем в качестве венца), она дошла до финального поединка. В нем ей противостояла обладательница чемпионского звания и безусловная фаворитка соревнований Цзюй Вэньцзюнь. И после второй из четырех партий с классическим контролем, то есть в середине «основного времени» матча, китаянка оказалась в критической ситуации: Лагно повела. После третьей положение Цзюй Вэньцзюнь стало еще хуже: партия завершилась ничьей. В четвертой Лагно устраивала ничья, а у нее были белые фигуры. Но россиянка все-таки не смогла удержаться на высочайшем уровне концентрации, слегка ошиблась — и китаянка перевела поединок в тай-брейк, в котором играют в не менее любимые ею, чем «классика», быстрые шахматы, заставив вспоминать о том, что происходило в матче Карлсена и Карякина в Нью-Йорке в 2016-м. О том, как россиянин вырвался вперед, как перед финишем классической части норвежец с трудом отыгрался и как после этого дожал упорного оппонента на тай-брейке.

На тай-брейке в Ханты-Мансийске равенство сохранялось до третьей партии, которую взяла Цзюй Вэньцзюнь. А затем она, пользуясь тем, что Лагно была вынуждена рисковать, взяла и четвертую, убив интригу. Еще через час китаянка с удовольствием рассказывала о том, что чувствовала во время этого матча, за счет чего все же сумела выкрутиться, и честно признавалась: «Ну да, мне, конечно, повезло».

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи