ATP возродила командный турнир

1 Просмотр Комментарии выключены

ATP возродила командный турнир

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила о возрождении своего командного турнира ATP Cup, который переезжает из Германии в Австралию и состоится в январе 2020 года после восьмилетнего перерыва. В состязании с призовым фондом $15 млн с участием 24 национальных сборных, каждая из которых может включать в себя до пяти игроков, намерена принять участие вся мировая элита. На презентации, прошедшей в Лондоне на O2 Arena, побывал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

О том, что в обозримом будущем в Австралии планируется проведение мужского командного теннисного турнира ATP, было известно уже довольно давно. Но после того, как в августе Международная федерация тенниса (ITF) по итогам горячих дебатов приняла решение о реформе Кубка Дэвиса, разговоры об этом проекте немного поутихли.

Напомним, что новый формат финальной части Кубка Дэвиса представляет из себя состязание с участием 18 команд. Состоится оно впервые c 18 по 24 ноября 2019 года в Мадриде. ATP же предполагала проведение очень похожего турнира, практически близнеца реформированного Кубка Дэвиса, для которого первоначально выделялась одна из первых недель января. А поскольку промежуток между двумя братьями-конкурентами получается очень небольшим, менее двух месяцев, возникали логичные опасения, что вместе они просто «не выживут».

Тем не менее, в конечном итоге ATP и Австралийская теннисная федерация, выступающая главным партнером этого проекта, от своих планов не отказалась. И сегодня в рамках Nitto ATP Finals в одном из залов киноцентра, расположенного на O2 Arena неподалеку от пресс-цента, состоялась презентация ATP Cup — обновленного командного турнира, который с 1978 по 2012 год в гораздо более скромной форме проходил в Дюссельдорфе в середине мая, накануне Открытого чемпионата Франции.

На этой презентации в присутствии большого количества журналистов со всего мира было объявлено, что с 3 по 12 января 2020 года, то есть в течение десяти первых дней сезона, в трех австралийских городах 24 команды, в составе каждой из которых может быть до пяти человек, разыграют чемпионский трофей и призовой фонд в размере $15 млн. (На 18 команд в финальной части Кубка Дэвиса, напомним, выделяется $20 млн). При этом сборные, которым будет предложено принять участие в турнире, будут определяться по месту, которое занимает в мировом рейтинге первая ракетка страны. На предварительном этапе команды будут разбиты на шесть групп. Их победители, а также еще две лучшие сборные по дополнительным показателям попадут в play-off, где начиная с 1/4 финала выявят победителя.

Кроме руководителя ATP британца Криса Кермоуда и исполнительного директора Tennis Australia Крэйга Тили в презентации приняли участие первая ракетка мира, президент Совета игроков ATP серб Новак Джокович и сильнейший на данный момент американский теннисист Джон Изнер. Они выразили категорическую поддержку новому проекту, так же как примерно еще десять игроков, выступления которых были записаны на видео (среди них оказался и россиянин Карен Хачанов). Как спортсмены, так и функционеры обратили внимание на два момента. Это сроки проведения нового турнира — а в начале января теннисисты, как правило, вступают в сезон полными сил — и наличие рейтинговых очков (победителям обещано до 750 баллов, только пока не объявлено, по какой формуле они будут начисляться). В Кубке Дэвиса, где, напомним, составы команд отбираются не согласно рейтингу, а по решению капитанов, очки ATP не разыгрываются.

Организаторам нового турнира еще остается определиться с некоторыми деталями. Например, назвать три города, в которых будет проводиться турнир (по мнению австралийских коллег, одним из них наверняка будет Сидней). Не ясно и что делать с Hopman Cup — неофициальным чемпионатом мира для смешанных команд с участием мужчин и женщин, который проходит в Перте при непосредственном участии Tennis Australia в начале января и входит в календарь ITF. Но журналисты уже сейчас предвкушают конкуренцию, которая будет существовать между Кубком Дэвиса и ATP Cup, разделенными промежутком всего в шесть недель. При этом на конкретные вопросы по поводу взаимоотношений ATP и ITF от двух ведущих спикеров презентации были получены весьма расплывчатые ответы. Крис Кермоуд и Крэйг Тили не смогли сказать на эту тему ничего конкретного, ограничившись призывами к всестороннему диалогу и сотрудничеству.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи